Fontes de matéria orgânica como atenuante do estresse salino na produção de mudas de pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis).

  • Autor
  • Enoch de Souza Ferreira
  • Co-autores
  • Bruna Ester de Freitas Melo , Luana Mendes Oliveira , Vander Mendonça
  • Resumo
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    A pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis L.) vem sendo bastante utilizada devido à capacidade de adaptação as condições climáticas além de ser uma promissora frutífera com elevado potencial de cultivo favorável as qualidades organolépticas e funcionais. Entretanto nossa região apresenta poços com teores de sais que pode prejudicar no crescimento da muda afetando nos rendimentos produtivos, porém algumas alternativas podem ser adotadas. Materiais que apresentam substâncias orgânicas podem reduzir os danos provocados pelos íons tóxicos contidos no solo ou na forma aquosa. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes de matéria orgânica como atenuante do estresse salino na produção de mudas de pitaia vermelha. O experimento foi conduzido no setor de produção de mudas da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 5, totalizando vinte tratamentos e quatro repetições, sendo duas plantas por unidade experimental. Os tratamentos foram quatro fontes de matéria orgânica (húmus, esterco ovino, biofertilizante, composto orgânico) mais o tratamento controle (arisco + solo), nas seguintes proporções 1:1:1 e três níveis salinidade (2,6 dSm-1, 4,6 dSm-1, 6,6 dSm-1) e a testemunha teve 0,6 dSm-1. Foram avaliadas no final do experimento características morfológicas, químicas e bioquímicas. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p <0,05). Observou-se que as plantas responderam negativamente aos efeitos da salinidade, porém os tratamentos com biofertilizante, composto orgânico e esterco ovino, proporcionaram melhores condições no crescimento. Quanto ao critério de avaliação de tolerância à salinidade, as mudas de pitaia vermelha se apresentaram moderadamente tolerantes à salinidade. Sendo assim as fontes orgânicas biofertilizante, composto orgânico e esterco ovino atenuaram nos efeitos deletérios da salinidade na produção de mudas de pitaia. A pitaia vermelha mostrou-se moderadamente tolerante aos níveis salinos de 2,6; 4,6 e 6,6 dSm-1. Considerando viável a produção em nossas condições.

     

  • Palavras-chave
  • Cactáceas, crescimento inicial, salinidade.
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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